首 页 人才就业 商务社交 人生指南 创业商机 创富理财 领导管理
网站首页 >> 商务社交 >>当前页

因内部腐败,大疆损失超10亿,处理45人

浏览量:13 次 发布时间:2019-02-05 10:59 编辑: 来源:官网

大疆创新公关总监谢阗地确认此事,并称接下来反腐工作会继续深入下去,大疆创始人汪滔对此极为重视,并有可能在公司常设反腐专项小组。

文_本刊记者 赵东山   编辑_林文龙   头图来源_视觉中国

大疆创新把矛头指向了自身,开始在内部狠抓腐败问题。

据全天候科技获得的大疆创新内部反腐公告显示:2018年,因内部腐败问题,大疆预计损失超过10亿元,这一数字为2017年所有年终福利的2倍以上。目前,大疆共处理涉嫌腐败和渎职人员45人。

对此,大疆创新公关总监谢阗地确认上述内部反腐通告信息为真,并称接下来反腐工作会继续深入下去,大疆创始人汪滔对此极为重视,并有可能在公司常设反腐专项小组。

反腐端倪

2006年,香港科技大学学生汪滔在深圳一间民房了创办了大疆创新,经过几年的技术研发和实践,大疆成为无人机系统、手持影像系统与机器人教育领域的全球领跑者,占据世界消费级无人机市场超过70%的份额。

从2013年开始,大疆每年业绩增长率都在60%以上,2017年营收达到了175.7亿元,净利润为43亿元。2018年4月,在完成新一轮10亿美元融资后,大疆的估值达到240亿美元。

此外,大疆的业务也从消费级无人机逐渐拓展到工业级,进入农业、能源、公共安全等领域。业务增长的同时,员工数量也在不断的扩大。据谢阗地透露,大疆的员工数已经从2017年初的不到1万增长到现在的1.4万人。

此次大疆内部发现腐败端倪,很大程度上正是因为公司员工扩张特别快,所以决定梳理内部流程,进行组织架构调整和管理机制改革,重新设置审批节点。

但在改革过程中,管理层却意外发现在供应商引入决策链条中的研发人员、采购人员、品控人员大量存在腐败行为。与此同时,在其他体系中,也存在销售人员、行政人员、售后和工厂人员利用手中权力和流程漏洞参与腐败案行为获取个人利益。

大疆内部公告称,2018年由于供应链贪腐造成平均采购价格超过合理水平20%以上,保守估计造成超过10亿人民币的损失,该数字为2017年所有年终福利的2倍以上。这损失的10亿人民币每一分都是纯利,原本可以用来做公司发展投入和员工福利。

腐败重灾区

在电子制造行业,很多情况下公司要买什么样的材料、有什么样的规格都是研发人员来定的,尤其是涉及到一些技术深度较深的领域,选择哪家供应商,研发人员大权在握,这给内部贪腐提供了良好的契机。

根据内部公告显示,大疆此次涉事名单中,涉及供应链决策腐败的研发、采购人员最多,共计26人;销售、行政、售后、工厂共计19人。其中问题严重移交司法处理的有16人,直接开除的共计29人。

根据腾讯《一线》获得的更详细的公告内容显示,供应链腐败中研发和采购人员行为主要手法包括,让供应商报底价,然后伙同供应商接口人往上加价,加价部分双方按比例分成;也有员工利用内部信息和手中权力引入差供应商,并和供应商串通收买研发人员,在品质不合格的情况下不进行物料验证,导致差品质高价格物料长时间独家供应等多种情况。

谢阗地表示,大疆内部设有常规的核算审核和监督系统,在公司业务快速扩张过程中零星有过腐败个案,但在高管之前的认知里觉得这只是个别员工一时冲昏了头脑、心存侥幸的行为。但是这次改革,可能因为涉及到跨部门的核算和财务预算合并等问题,原来隐藏的问题就通过内部改革显露出来了,并被放大。

此外,从十几人的小团体到1万多人的大公司,大疆为适应公司发展的需要,每隔半年就会重新审视一次自己的组织架构。但大多数情况下,为了保证组织的稳定性,只进行微调,未到伤筋动骨的阶段。此次发现内部腐败黑洞后,决定通下狠手。“几个月之前就听说有个小组在查内部腐败,看到公告才知道真相”,谢阗地称。

一位不愿具名的行业资深人士告诉《中国企业家》杂志,在电子制造行业,除了公司内部的核算和监督系统之外,很多公司在外部都会有一个不为人知的核算小组,该核算小组也可能是一家供应商。供应商自己也会做价格,再根据这个价格来评估公司采购行为是贵还是便宜。“按理说不应该出现平均采购价格超过合理水平20%以上的情况,也有可能是做核算的团体也出问题了。”

所有公司的恶疾区

公司内部腐败几乎是公司快速发展过程中的一大恶疾,此前腾讯、阿里巴巴、百度、京东等知名互联网企业均出现过内部腐败案例,京东更是下大力气专设了“廉洁京东”网站,专门从事反腐败宣传。此外,京东还倡议并联合腾讯、百度、沃尔玛中国等知名企业发起的“阳光诚信联盟”。

谢阗地透露大疆去年也加入了“阳光诚信联盟”,该联盟旨在通过互联网手段共同打击腐败、欺诈、假冒伪劣、信息安全犯罪,提升联盟成员反腐治理水平,形成人人廉洁、诚信从业的正能量正循环。该联盟的反腐宣言是,“拒绝录用失信人员”,如果有联盟某家成员企业的员工有违背职业道德行为,录入失信名单后再去其它36家企业中的任何一家求职,都会被拒绝。

关于贪腐行为对公司的影响,谢阗地表示主要是产品价格和公司成本的增加,因为选用了较差的材料供应商,所以导致在同一个出厂规格的前提下良品率更低,产品报废的更多,产能效率下降,公司复合成本增加。接下来,大疆应该会做一轮新的供应商筛选。

此外,大疆的反腐会继续深入,涉及的面也会更大。根据外部供应商、合作伙伴和内部员工举报的线索,大疆预计牵涉到的范围超过百人,涉及的贪腐金额可能超过数亿人民币。未来随着调查的深入,会不断有人被处理,不少人甚至会面临牢狱之灾。

本文永久链接:http://www.a1-stone.com/class/article/290858.shtml
分享到:0

相关阅读

最新发布