首 页 人才就业 商务社交 人生指南 创业商机 创富理财 领导管理
网站首页 >> 人才就业 >>当前页

头脑风暴:健康体检会议复盘

浏览量:16 次 发布时间:2019-02-05 11:01 编辑: 来源:官网

本篇文章作者复盘了一次设计小组内部小规模头脑风暴的全过程,这样一次会议有利有弊,希望大家能从中借鉴学习。

会议议题

议题1:选择公立或商业体检时你的选择条件和依据是什么? 议题2:条件:大家打开体检小程序,代入式的为你的父母其中一人(父或母)选择一款适合的体检套餐; 问题:实际操作过程中,每个场景的信息是否可以满足你的顺利完成套餐的选择,提出你需要的辅助信息?

会议原则:采用非结构化头脑风暴形式,选择了体检项目作为临时议题,让设计组成员尽可能多的提出想法,思维发散,天马行空的任意设想,始终围绕所讨论的体检主题,不偏离主题。进行了一次头脑风暴。

会议时间:2018年6月29日  15:00:00~16:00:00,用时1小时。

会议主持:1人(Angel新)。

参会人员:4人。

议题标签归类

根据设计小组的头脑风暴提案结果进行了标签汇总,按着投票量最高票数进行了【可行性】【需求性】分析归类,汇总出主要议题需求如下图:

选择体检的决策上更加倾向于公立医院,感知上认为公立医院的信息准确性更高,技术更权威,设备更先进。 选择套餐的时候,更关注套餐适应的年龄段;套餐内的特色体检项目;是否适应目前的身体状况;以及每个医院的特色权威检查项目的介绍。 对于体检的更高一层畅想有,可以帮助用户量身定制专属体检参考项目;也可以根据身体的情况进行大数据的个性化推荐;以及VIP特权项目,可以快速优先和高效的完成体检。 功能上可以有套餐项目对比功能,快速分析出套餐内容的区别;可以看到医院的体检环境和仪器的基本介绍;和一些套餐的评价分享等社区内容;体检报告解读功能,针对我的报告内问题可以深度解读,以及是否可以食疗等改善方法,或者药物的推荐等等。 再选择体检套餐的过程中比较盲目,需要平时可以有一些文章等宣传,帮助用户顺利选择到最有价值的体检套餐,以及一些体检尝试内容等。

体检套餐商品形式,最为普遍的一种形式,即单纯的一种商品,用户购买了体检套餐商品,需要去线下医院排队体检,只解决了购买付费这一环;并没有在体检中及体检后形成全闭环链路,会导致很多衍生服务无法控制。

会议形式总结

本次头脑风暴采用的非结构化形式:小组成员可自由的提出见解和意见,鼓励成员任意地贡献出尽可能多的主意,直至没有人再有新东西可增加的。

优势:未经雕琢的见解、自由创作发挥、易在其他人基础上发挥、节奏快; 劣势:主持人难以主持、会议成员的自由发挥容易迷失主题、容易被外向型成员主导思维导向。

本次仅为设计组内部小规模头脑风暴,因此本次选择的用户类型不够全面且不具备代表性,所以得出的结论导向稍有偏颇,待下次大型议题组织全员头脑风暴活动时,会找寻不同年龄段,不同工作性质的人一起进行脑暴,这样得到的数据结论更准确,结论更多元化,也能更加刺激出伙伴间的灵感。

 

本文由 @angel新 原创发布于人人都是产品经理。未经许可,禁止转载

题图来自Unsplash,基于CC0协议

本文永久链接:http://www.a1-stone.com/class/article/290880.shtml
分享到:0

相关阅读

最新发布